Kamis, 30 Maret 2017 Program Studi S2 Psikologi Profesi kembali menyelenggarakan Upacara Pengukuhan dan Sumpah Profesi Psikolog bagi wisudawan S2 Psikologi Profesi. Periode wisuda April 2017 Prodi S2 Psikologi Profesi meluluskan 4 mahasiswa yang telah menyelesaikan aktifitas belajar dalam bidang Kemagisteran Ilmu Psikologi dan Profesi Psikolog. Mahasiswa lulusan Magister Psikologi Profesi yang diwisuda pada tanggal 1 April 2017, telah disumpah dan dikukuhkan sebagai Psikolog dihadiri oleh Pejabat Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI) berhak mendapatkan gelar M.Psi., Psikolog.

Drs. Helly P Sutjipto, MA., Psikolog selaku Ketua HIMPSI Wilayah DIY menghadiri dan memberikan sambutan mewakili Ketua Umum HIMPSI Pusat Dr. Seger Handoyo, Psikolog. Beliau menyampaikan bahwa tugas psikolog kedepan semakin berat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang bermasalah sebagian besar berasal dari sekolah-sekolah swasta. Tak terkecuali di Yogyakarta. Dan sekolah-sekolah yang dikelola Muhammadiyah adalah sekolah swasta.

Beliau berharap mahasiswa Mapro dapat menjadikan sekolah sebagai tempat praktik sekaligus penelitian. Dengan bantuan para mahasiswa dan dosen harapannya anak-anak akan lebih terarah. Anak-anak yang bermasalah memerlukan perhatian lebih. Guru yang ada disekolah sebagian besar tidak menguasai ilmu psikologi, sehingga perlu ada kepedulian dari perguruan tinggi untuk turut serta membantu menyelesaikan masalah yang saat ini sedang menjangkiti generasi muda khususnya pelajar.

Prof. Dr. Achmad Mursyidi, M.Sc., Apt. selaku Direktur Pascasarjana UAD juga sepakat dengan pernyataan diatas. Beliau menyampaikan agar mahasiswa Mapro dan dosen diperbantukan untuk menyelesaikan problematika yang dihadapi oleh sekolah. Geng sekolah sudah sangat meresahkan, sehingga perlu perhatian khusus agar masalah “klithih” tidak berkepanjangan dan memakan lebih banyak korban.

Kebutuhan Psikolog di masyarakat sudah tidak bisa dipungkiri lagi, masalah mental dan moral berbagai lapisan masyarakat bisa terperinci dan teratasi dengan pendekatan ilmu maupun intervensi secara Psikologis.

Selamat atas gelar yang sudah didapatkan, semoga Alumni Magister Psikologi UAD bisa bermanfaat bagi Masyarakat.

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada Engkau ilmu yang bermanfaat, amal yang diterima, rizqi yang lapang dan dekatkanlah aku ke perilaku yang baik serta jauhkanlah aku dari perbuatan yang jelek.