Foto: Sambutan dan pembukaan dari Dra.Siti Mulyani, M.Si Psikolog (tengah)

Yogyakarta- Pelatihan tes grafis analisis dan interpretasi setting Psikologi Klinis dan Psikologi Industri Organisasi, Sabtu dan Minggu (20 -21/10/2018) di Kampus 1 UAD yang inisiasi oleh HMPS (Himpunan Mahasiswa Program Studi ) Magister Psikologi Profesi Universitas Ahmad Dahlan.  Panitia pelatihan mendatangkan fasilitator dari Bandung Medianta Tarigan, M.Psi (Psikolog, Dosen Universitas Pendidikan Indonesia dan Konsultan).

Pelatihan dibuka oleh Dra. Siti Mulyani, M.Si., Psikolog dalam sambutannya mengatakan,”Saya bangga dengan HMPS (Himpunan Mahasiswa Program Studi) organisasi baru dilantik sudah menghasilkan produk. Semoga materi dalam pelatihan ini bisa bermanfaat, berguna dan menjadi bekal untuk peserta”.

“Prodi Magister Psikologi Profesi UAD memang sudah lama tidak mengadakan pelatihan terkait dengan psikodiagnostik karena banyaknya ahli yang telah berpulang ke rahmatullah. Kehadiran mas Medianta Tarigan pada pelatihan kali ini semoga menjadi penerus untuk narasumber materi psikodiagnostik kedepannya”, ungkap Dra. Siti Mulyani, M.Si., Psikolog.

Abdullah Adhha, S.Psi selaku panitia menyatakan bahwa, “Pelatihan ini dengan persiapan 10 hari, pelatihan ini diselenggarkaan dua hari untuk peserta eksternal pada hari pertama dan peserta internal UAD hari kedua. Semoga kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi antar calon psikolog dan psikolog”.

Foto: Peserta Pelatihan Praktik analisis dan interpretasi Tes Grafis

Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan ini, Medianta Tarigan sebagai narasumber mengatakan bahwa “pelatihan Tes Grafis ini merupakan pelatihan yang pertama saya di Yogyakarta. Training yang bagus adalah ketika peserta setelah menerima materi, dia akan semakin bingung bukan semakin dapat pencerahan, karena setelah mengikuti pelatihan tersebut dia akan mengetahui semakin banyak hal yang tidak diketahui dan mencari tau yang tidak diketahui”, ujarnya.

Ratri Kurnia Ihsani,S.Psi, peserta pelatihan menyebutkan,”materi pelatihan pas banget, pertama kita butuh untuk bekal Praktik Kerja Profesi Psikologi dan Praktek Psikolog. Kedua, Materi grafis yang diajarkan di kampus itu masih mendasar karena masih secara umum dan berpatokan ke kamus klinis. Fasilitator dalam pelatihan ini memberikan konsep yang mudah untuk diserap dan diaplikasikan”, tutup Ratri.

Yuanita Caroline, S.Psi dari Universitas Islam Indonesia yang mengikuti pelatihan ini menyambut positif kegiatan yang diselenggarakan HMPS (Himpunan Mahasiswa Program Studi ) Magister Psikologi Profesi Universitas Ahmad Dahlan.

“Training yang diadakan menurutku bermanfaat dan bagus banget ya, kita jadi paham bagaimana analisis tes grafis dari setting industri maupun klinis. Kita jadi mengerti beberapa hal yang selama ini mungkin ternyata salah persepsi tentang grafis. Trainernya oke banget, memberikan cara analisis dan interpretasinya, panitianya nggak kalah oke juga”, tutup Caroline.

Pelatihan diikuti oleh 80 orang peserta dari Perguruan Tinggi Penyelenggara Magister Psikologi Profesi yaitu Universitas Gajah Mada, Universitas Islam Indonesia dan Universitas Mercu Buana Yogyakarta, selain itu juga diikuti oleh Biro-biro Psikologi yang ada di Yogyakarta. (psikologiprofesiuad/web)