Dr. Taufik Hidayat, M.Ec saat menyampaikan materi Studium Generale

Yogyakarta- Program Studi Pascasarjana Universitas Ahmad Dahlan mengadakan Studium Generale Mahasiswa baru Pascasarjana semester genap 2018/2019 dengan berjumlah  222 Mahasiswa baru dari 12 Program Studi yang diadakan di Auditorium Kampus 3 UAD, sabtu (09/03/2019). Studium Generale dengan tema “Kebijakan Pemerintah dalam Bidang Ekonomi untuk Mendukung Pencapaian SDGs (Sustainable Development Goals)” dengan pembicara Dr. Taufik Hidayat, M.Ec, Direktur Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS).

Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS) merupakan bentukan dari Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (disingkat Kementerian PPN/Bappenas) melalui Peraturan Presiden Nomor 91 Tahun 2016 tentang Komite Nasional Keuangan Syariah. Komite ini dipimpin langsung oleh Presiden RI dan Wakil Presiden RI, kemudian ada Dewan Pengarah yang beranggotakan sepuluh pimpinan dari unsur pemerintahan dan otoritas terkait, yaitu Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional, Menteri Keuangan, Menteri Agama, Menteri Badan Usaha Milik Negara, Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah, Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan, Gubernur Bank Indonesia, Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan, dan Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia. Tugas-tugas komite selanjutnya dilaksanakan oleh manajemen eksekutif. (sumber: www.bappenas.go.id).

Prof. Dr. Achmad Mursyidi, M.Sc., Apt dihadapan Mahasiswa baru mengungkapkan, “kesuksesan merupakan harapan bagi semua orang, manusia mempunyai visi dalam hidupnya. Meraih sukses harus serius, open your mind, open your heart and open your eyes. Semua akan diminta pertanggung jawabannya, maka sekali lagi butuh keseriusan meraihnya dan jangan lupa berdo’a”.

3 hal yang perlu diketahui sebagai manusia yang pertama, kita hanyalah seorang hamba, sehebat apapun kita, tetaplah seorang hamba, kedua sebagai seorang khalifah didunia dan yang ketiga penegak keadilan, kalau tidak ada keadlian maka tidak akan ada kebahagiaan,” ujar Direktur Pascasarjana UAD tersebut.

Rektor UAD Dr. Kasiyarno, M.Hum yang turut hadir dalam kegiatan Studium Generale mengucapkan terimakasih kepada Dr. Taufik Hidayat, M.Ec, yang telah bersedia hadir disela-sela kesibukannya menjabat sebagai Direktur Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS).

Lebih lanjut Rektor UAD menyampaikan harus bijak dalam menghadapi arus teknologi saat ini. Media Sosial dimanfaatkan untuk hal-hal positif, ketika melamar pekerjaan, perusahaan bisa saja memantau akun media sosial pribadi dan menjadi penilaian tersendiri nantinya maka hindari postingan yang kurang bermanfaat dalam mendukung karir.

Penyerahan Cenderamata oleh Dr. Ir. Dwi Sulisworo, M.T (Wakil Direktur Pascasarjana UAD) kepada Dr. Taufik Hidayat, M.Ec

Dalam kesempatan ini, Dr. Kasiyarno, M.Hum berpesan kepada Mahasiswa baru Pascasarjana UAD untuk bersyukur karena dapat menempuh pendidikan hingga jenjang S2 mengingat angka partisipasi Perguruan Tinggi di Indonesia masih jauh dari Negara Asean lainnya.

“Ilmu central untuk menuju sukses, orang sukses tanpa ilmu tidak ada untuk itu kalau ingin sukses di dunia harus punya ilmu karena harapan bangsa ada dipundak Mahasiswa”, tutup Rektor UAD disambut tepuk tangan peserta Studium Generale.

Dr. Taufik Hidayat, M.Ec dalam menyampaikan materinya berfokus kepada 4 dari 17 tujuan SDGs dengan  tujuan 1,2,3 dan 8 yaitu tanpa kemiskinan, tanpa kelaparan, kehidupan sehat dan sejahtera yang terakhir pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Target pencapaian ditahun 2024 dari pemaparan Direktur Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS) ini yaitu Indonesia sebagai global hub serta Center of Islamic Economic Studies, pangsa pasar perbankan syariah sebesar 20,7% dan spin off Unit Usaha Syariah (UUS) takaful dan retakaful.

Perguruan tinggi juga ikut berperan dalam upaya tercapainya program yang telah dicanangkan Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS) yaitu diantaranya penyiapan Sumber Daya Manusia, proses literasi dan sosialisasi, riset dan development serta sebagai Lembaga Auditor/Assesor sertifikasi halal.

Kegiatan Studium Generale ditutup dengan tanya jawab dan penyerahan cenderamata dari Pascasarjana Universitas Ahmad Dahlan yang diwakili oleh Dr. Ir. Dwi Sulisworo, M.T Wakil Direktur Pascasarjana UAD kepada pembicara Dr. Taufik Hidayat, M.Ec, Direktur Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS). (psikologiprofesi/web)