Sebanyak 60 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa mengikuti acara Workshop Tes Relasi Keluarga Bandung (TRK-B) yang diadakan oleh Prodi Magister Psikologi Profesi UAD. Acara ini berlangsung pada tanggal  24-25 Januari 2020 bertempat di Kampus I UAD.

Kegiatan ini bertujuan untuk menangani permasalahan relasi antara orang tua dengan anak maupun sebaliknya. Diadakannya kegiatan ini sebagai instrumen penelitian dan asesmen dalam praktik psikologis klinis. Pembicara pada kegiatan tersebut yaitu Dra Marisa F. Moeliono, M.Pd., Psikolog, Dr. Efi Fitriana, M.Si, Dr. Toni Toharudin, M.Sc, dan Dwi Bektiningsih, M.Psi., Psikolog. Ada pun materi yang disampaikan pada hari pertama yaitu Tes Relasi Keluarga-Bandung sebagai instrument penelitian dan hari kedua Tes Relasi Keluarga-Bandung sebagai asesmen dalam praktik Psikologi Klinis.

Salah satu pembicara, Dra Marisa F. Moeliono mengatakan tes ini disusun pertama kali oleh Kai Welzen yang berasal dari Nijmeegse Gezins Relatie Test.  Kai Welzen merupakan praktisi Familiy Therapy yang sering membantu menangani permasalahan relasi antara orang tua dengan anak atau sebaliknya. Tahun 2001 beberapa praktisi maupun akademisi Universitas Padjajaran yang ahli dibidang statistik maupun bidang psikologi tertarik untuk mengembangkan alat tes tersebut. Tujuh tahun setelahnya, tepat pada 15 September 2018 alat tes relasi keluarga-Bandung ini akhirnya selesai dan dilaunching di Kota Bandung, Jawa Barat.

Kaprodi Magister Psikologi Profesi UAD berpesan kepada seluruh mahasiswa untuk dapat mengambil ilmu sebanyak-banyaknya dan dapat mengimplementasikan dalam penelitiannya maupun asesmen dalam pratik Psikologi Klinis. (Adha)