Foto: Mahasiswa Magister Psikologi Profesi UAD 2017 foto bersama pasca program pembekalan PKPP, sabtu (14/10/2018)

Yogyakarta- Sebanyak 29 orang mahasiswa Magister Psikologi Profesi Universitas Ahmad Dahlan angkatan 2017 mengikuti program pembekalan PKPP (Praktik Kerja Profesi Psikologi) yang diadakan di ETHES Coworking – Coliving & Lounge Yogyakarta, Program Pembekalan ini dilaksanakan selama dua hari, sabtu dan minggu (13 dan 14 Oktober 2018). Program pembekalan tahun ini betajuk A Journey To Be SMART Psychologist “The Winner Never Quit, The Quiter Never Win”.

Tujuan diadakannya program pembekalan untuk memberikan gambaran kondisi dan situasi pada saat pelaksanaan PKPP. Selanjutnya, mahasiswa diberikan kesempatan untuk Selfdisclosure, yaitu sesi curhat mahasiswa, membuka diri dihadapan rekan-rekan sehingga mampu menerima dan diterima lingkungannya.

Prodi Psikologi Profesi UAD menghadirkan mahasiswa yang telah mengikuti PKPP pada tahun sebelumnya untuk berbagi pengalaman serta tips-tips melaksanakan PKPP. Hadir dalam sesi ini Haryo Widodo,S.Psi, Deta Nurfianti, S.Psi., M.Psi (Mahasiswa Psikologi Profesi Klinis 2016), Nurul Ismi Ainun, S.Psi (Mahasiswa Psikologi Profesi PIO 2016) dan Tansri Adzlan Syah, S.Psi., M.Psi (Mahasiswa Magister Psikologi PIO 2015).

Foto: Adzlan berbagi pengalaman PKPP kepada Mahasiswa Magister Psikologi Profesi PIO 2017

Menurut Adzlan, “selama proses PKPP berlangsung, banyak pelajaran yang dapat diambil, kita harus profesional sebagai seorang mahasiswa  praktik diperusahaan dengan menjalin komunikasi yang baik kepada pihak perusahaan. Tidak ada cobaan yang tidak berakhir, maka jalanilah dan nikmatilah setiap proses pelaksanaan PKPP”, ujarnya.

Tips-tips dari Ismi dalam penyampaiannya, jalinlah komunikasi dengan key person diperusahaan tempat pelaksanaan PKPP nantinya untuk memudahkan dalam proses pengumpulan data. Sesama teman meskipun memiliki karakter yang berbeda tetap saling menghargai dan saling support, terbuka data dan juga terpenting adalah menjaga fisik, mental dan spiritual.

Mahasiswa Magister Psikologi Profesi UAD direncanakan memulai proses PKPP pada semester gasal tahun 2018. Magister Psikologi Profesi Klinis akan melaksanakan proses PKPP di Rumah Sakit Jiwa Klaten dan Rumah Sakit Jiwa Magelang, sedangkan Magister Psikologi Profesi Industri dan Organisasi akan melaksanakan proses PKPP dibeberapa perusahaan nasional di Indonesia.

“Dua hari ini, teman-teman dari Magister Psikologi Profesi UAD angkatan 2017 menjalani pembekalan PKPP sebelum nantinya penerjunan diakhir bulan ini, selama dua hari  mereka dibuka dan dipersiapkan. Hari pertama fokusnya menyelesaikan persoalan pribadi, hari kedua develop, Meskipun ini proses yang tidak akan berjalan sebentar, tapi saya berharapakan menjadi pijakan yang baik sebelum keberangkatan PKPP”,ujar Ufi Fatuhrahmah, S.Psi., M.Psi Psikolog selaku dosen pembimbing koordinator PIO dalam pelaksanaan program pembekalan PKPP.

Hal senada diungkapkan Siti Muthia Dinni, S.Psi., M.Psi Psikolog (Dosen pembimbing koordinator Klinis Program pembekalan PKPP), “Harapannya dengan adanya program ini, hambatan-hambatan mental dalam diri bisa diselesaikan sehingga mereka bisa mengikuti PKPP dengan lebih siap dan meminimalkan konflik-konflik yang mungkin terjadi”.

Pelaksanaan PKPP memang membutuhkan persiapan yang matang untuk menjalaninya, sehingga mahasiswa diharapkan mampu mempersiapkan diri serta kebutuhan-kebutuhan yang dimanfaatkan dalam proses PKPP nantinya.

Deta Nurfianti, S.PSi., M.Psi mahasiswa Magister Psikologi Profesi Klinis 2016 mengatakan,”melalui program ini kita bisa menyelesaikan masalah pribadi, adanya outbond, diskusi, cerita pengalaman kakak tingkat merupakan bekal untuk mahasiswa nanti dalam menghadapi PKPP”.

Asep Agung Judistira,S.Psi Mahasiswa Magister Psikologi Profesi UAD 2017 yang mengikuti program pembekalan menyebutkan, “Alhamdulillah kami mendapatkan pembekalan PKPP, sangat banyak sekali manfaatnya bagi saya dan teman-teman untuk menghadapi PKPP, kita sudah berbagi dan terbuka sesama teman, kami lebih mengenal satu sama lain, semoga PKPP nanti berjalan lancar,” Tutup Asep. (psikologiprofesiuad/web)