Penyerahan Donasi diterima oleh Kepala Panti Asuhan Bapak Mukidal,. M.Kes (kiri) diserahkan Dr. Suyatno, M.Pd.i  (kanan) didampingi Dosen dan Staff Pascasarjana UAD

Purworejo-  Pascasarjana Universitas Ahmad Dahlan menyelenggarakan Program Pemberdayaan Umat (Prodamat) di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Panti Asuhan Yatim dan Dhuafa, Desa Kaliharjo, Kaligesing, Purwerejo dalam rangka Milad ke 15, sabtu (16/02/2019). Kaprodi, Sekprodi, Staff Pascasarjana dan utusan Mahasiswa Pascasarjana UAD ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Rombongan Pascasarjana disambut Kepala Desa Kaligeisng, Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kaligesing, Tokoh Masyarakat, Pengurus dan 32 orang anak Panti Asuhan Yatim Dhuafa Kaligesing.

Dr. Suyatno, M.Pd.i sebagai koordinator Program Pengabdian Masyarakat UAD mengatakan, “kami mengadakan program pengabdian masyarakat, sebenarnya ini adalah acara rutin bagian dari Milad Pascasarjana UAD, banyak acara yang diselenggarakan salah satunya Program Pemberdayaan Umat (PRODAMAT), semoga bermanfaat untuk anak-anak di Panti Asuhan.

Rangkaian kegiatan Program Pemberdayaan Umat (PRODAMAT) yaitu pelatihan pengolahan sampah yang disampaikan oleh Dr. Surahma Mulasari, M.Kes yang mendapatkan penghargaan dari Pemkot Yogyakarta atas inovasi dalam pengelolahan sampah. Kegiatan selanjutnya yaitu penyuluhan bisnis kuliner dan demo masak oleh  Mahasiswa Jurusan Bisnis Jasa Makanan UAD Anisa Nur Baiti Rahman dan Sinda Ayunani didampingi Yunda Maymanah Rahmadewi, S.T.P., M.Sc.

“Menu yang dipilih dalam prosesi pelatihan ini yaitu pembuatan pancake durian,mengingat wilayah Purwerojo, khususnya Desa Kaligesing memiliki komuditas Durian yang melimpah sehingga dengan diadakannya pelatihan ini dapat memberikan pilihan ragam inovasi dari olahan durian untuk meningkatkan nilai jual”, ujar Yunda Maymanah Rahmadewi yang juga Dosen di Jurusan Bisnis Jasa Makanan UAD.

Selain pelatihan juga dilakukan penanaman bibit durian dengan jumlah 13 bibit yang dibawa langsung dari Yogyakarta dan ditanam dikebun milik Panti Asuhan Yatim dan Dhuafa Kaliharjo, Kaligesing. Penyerahan bibit langsung diterima Kepala Panti Asuhan Bapak Mukidal,. M.Kes didampingi Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kaligesing Adil Pandriyo dan Kepala Desa Kaliharjo terpilih.

Bapak Mukidal,. M.Kes menyampaikan” alhamdulillah memberikan bantuan dan juga pemberian materi yang sangat penting yaitu pengelolahan sampah dan demo masak itu sangat bermanfaat untuk pengembangan panti, panti ini masih relatif baru masih membutuhkan bantuan moril maupun materil. Dana yang minim dari pemerintah namun adanya donatur Alhamdulillah cukup untuk menyekolahkan anak dan memberikan makan. InsyaAllah mudah-mudahan dapat berkembang dan mudah-mudahan dari bakti sosial ini bermanfaat untuk semua pada intinya untuk menambah keimanan kita kepala Allah”, tutup Kepala Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Panti Asuhan Yatim dan Dhuafa, Desa Kaliharjo, Kaligesing, Purwerejo ini.

Program Pascasarjana Universitas Ahmad Dahlan menyerahkan bantuan berupa materil dan uang tunai yang awalnya berjumlah 17.522.500 donasi terus mengalir hingga kegiatan ini terselenggara dengan peningkatan nominal uang yaitu sebesar Rp. 20.522.500 yang bersumber dari donatur-donatur dilingkungan Universitas Ahmad Dahlan. (psikologiprofesiuad/web)