Fakultas Psikologi bekerja sama dengan Prodi Magister Psikologi Profesi mengadakan acara Studium Generale dengan tema “ Career Preparation in Miliraty Psychology”. Acara ini berlangsung pada hari Rabu, 19 Februari 2020 bertempat di Auditorium Kampus 1 UAD dengan pembicara Kolonel. Dra. Rokhmi Handayani, M.Psi dari Dinas Psikologi Angkatan Darat.

Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Psikologi UAD, Ibu Elli Nur Hayati, M.P.H., Ph.D., Psikolog yang sekaligus memberikan sambutan pada acara tersebut. Beberapa Dosen juga turut hadir dan kurang lebih 100 mahasiswa S1 Psikologi maupun S2 Psikologi Profesi ikut berpartisipasi aktif dalam acara ini. Pada acara tersebut salah satu dosen Fakultas Psikologi, Luqman Tifa Perwira, M.Psi., Psikolog bertindak sebagai moderator.

Acara ini bertujuan memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai peran psikologi di bidang militer. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa yang menginginkan terjun di dunia kerja militer. Pada kesempatan tersebut pembicara menyampaikan satu hal, bahwa setiap manusia harus memiliki kemampuan untuk dapat menyesuaikan diri dengan apa yang dihadapinya dan juga dengan orang lain yang berhubungan dengan dirinya. Seperti mengubah pola hidup yang sudah membudaya, yang berkaitan dengan emosi, sikap, motivasi, nilai moral, dsb. Hal tersebut perlu diantisipasi dengan menelusuri kesiapan psikologis para calon militer. Itulah salah satu peran psikolog di bidang militer.