Guest Lecturer : Prof. Lennarth Nystrom, PhD.
Tema : Reducing Breast Cancer mortality; a Community Helath Perspective.
Tempat : R. 209- Kampus I Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta

Prof. Lennarth Nystrom, PhD adalah seorang pengajar dengan latar belakang biostatistik dan epidemolog di Departement of Epidemology & Public Health Sciences, Clinical Medicine, Umea University, Swedia. Lennarth banyak menekuni penelitian dalam bidang mammography screening di Swedia. ia juga terlibat banyak dalam penelitian epidemologi komunitas yang terkait dengan penyakit diabetes melitus, epilepsy, asthma, multiple sclerosis, malaria (di Indonesia) dan reproductive health (di Tanzania dan Zimbabwe). Ia telah mempublikasikan setidaknya 122 artikel pada jurnal internasional dan 14 pada jurnal nasional.

Dalam penyampaiannya dalam kuliah umum dengan Mahasiswa Magister Psikologi Universitas Ahmad Dahlan, Lennarth memaparkan bagaimana trend penelitian di bidang breast cancer di dunia ini telah dilakukan, dengan maskud agar mahasiswa paham tentang bagaimana ilmuwan melakukan upaya kontribusi bagi perbaikan kesehatan masyarakat melalui berbagai cara ilmiah, yaitu melalui penelitian efektifitas berbagai metode pencegahan dan penyembuhan breast cancer.

Hasil penelitian Prof. Lennarth ialah untuk bisa mengurangi kematian perempuan akibat breast cancer yang telah bertanggung jawab atas kematian 450ribu perempuan di dunia, dan 1.3 juta perempuan yang sakit karena menderita penyakit tersebut (Lennarth). berikut adalah upaya pencegahan yang dapat dikembangkan, antara lain :

1. Target luas (basic) : melalui media pendidikan dan penyadaran masyarakat mengenai breast health awareness (kesadaran kesehatan payudara), termasuk tentang sosialisasi bagaimana melakukan BSE (breast Self Examination) agar para perempuan tahu bagaimana melakukan deteksi benjolan di payudara.
  2. Target terbatas (limited) : pencegahan pada kelompok beresiko (kelompok perempuan yang telah memasuki usia tertentu).
  3. Target lanjut (enhanced) : mereka yang sudah terdetekdi ada benjolan di payudara sehingga harus di screen melalui mamografi.

dari ketiga upaya tersebut, review dari beberapa penelitian menunjukan bahwa BSE yang merupakan pencegahan dini (primary prevention) adalah cara yang terbaik dalam mengurangi kematian (mortalitas) perempuan akibat breast cancer.