Sumpah Profesi Psikolog

Jum’at (15/11) Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Sumpah Profesi dan Pelepasan Wisudawan-Wisudawati Periode November 2013 di Gedung Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebanyak 98 lulusan terdiri dari 7 lulusan Magister Psikologi Profesi, 9 lulusan Magister Psikologi, dan 82 lulusan Program Strata 1, mengikuti acara tersebut, disertai orang tua dan wali mahasiswa. Sebanyak tujuh lulusan Program Magister Psikologi Profesi diambil sumpah oleh Dr. Siti Urbayatun, M.Si., Psikolog. dengan Drs. Mujidin, M.Si. sebagai rohaniawan.
Dekan Fakultas Psikologi S1, Drs. Choirul Anam, M.Si. dalam sambutannya menyampaikan harapan agar para alumni senantiasa menjaga nama baik diri dan institusi, serta menjalin silaturahmi. Sambutan dilanjutkan Wakil Direktur Pascasarjana yang menyampaikan harapan agar lulusan UAD dalam menghadapi AFTA/ASEAN Community 2015 harus siap berkompetisi dengan tenaga kerja asing. “Anda harus kreatif, inovatif, berkarakter baik dan kuat, serta memiliki kemampuan komunikasi Bahasa Inggris. Itu mutlak! Jika tidak, maka kita akan menjadi tenaga kerja kelas menengah ke bawah. Mulai sekarang, tingkatkan kemampuan bahasa Inggris,“ demikian harapan yang disampaikan Dr. Ir. Dwi Sulisworo, M.T.
Sambutan lulusan diwakili oleh Maria Ulfah, S.Pd., M.Si., yang menyampaikan harapan agar program magister yang makin lama makin diminati oleh masyarakat, selalu meningkatkan kualitasnya, pelayanan dosen dan karyawan yang sudah baik, harus terus ditingkatkan agar semakin baik. “Harapan kami, akreditasinya dapat meningkat dari B ke A,” demikian pesan Ulfah. Aamiin ya robbal ‘alamiin. Sedangkan sambutan dari perwakilan orang tua wisudawan-wisudawati diwakili oleh Son Haji, S.Kep.NERS, orang tua Rakryan Danurdara lulusan Psikologi S1 yang pernah menjabat sebagai Gubernur Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Psikologi periode 2012-2013. Dalam sambutannya Son Haji menyampaikan rasa bangganya atas keberhasilan anaknya lulus dengan predikat cum laude meski anaknya sangat aktif dalam berbagai kegiatan, tetapi tidak mengganggu akademiknya. “Bukan hanya itu, tetapi anak saya lulus dengan menguasai kemampuan ilmu agama. Ilmu dunia dia dapatkan, dan ilmu akherat juga. Ini sangat membahagiakan dan membanggakan. Bersyukur kita memperoleh kesempatan untuk menguliahkan anak kita di UAD,” ungkapnya.

Wisudawati Magister Psikologi Profesi

Sementara itu, dari Himpunan Psikologi (HIMPSI) Wilayah Yogyakarta diwakili oleh Drs. Helly Sucipto, M.A., Psi. yang dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga dan bahagianya atas perkembangan UAD yang begitu pesat. Dan berhasil meluluskan mahasiswa Program Magister baik Sain maupun Profesi. Khusus Magister Profesi, Helly menyampaikan bahwa bidang profesi psikologi sekarang sedang nge-trend/semakin diminati oleh masyarakat, mengingat semakin banyak masyarakat yang membutuhkan bantuan orang yang ahli di bidang ini. Sehingga, harapannya, UAD dapat terus meningkatkan kualitas lulusannya, sehingga kiprahnya di masyarakat dapat semakin luas dan mampu bersaing dengan para lulusan perguruan tinggi lain baik dalam negeri maupun luar negeri. (dans)