Foto: Dr. Siti Urbayatun S.Psi., M.Si., Psi menyampaikan materi Peran Literasi dalam Pendidikan Karakter di IKIP Muhammadiyah Maumere, Sabtu (29/09/2018)

Yogyakarta- Kepala Prodi Magister Psikologi Profesi Universitas Ahmad Dahlan, Dr. Siti Urbayatun, M.Si., Psikolog menjadi pembicara pada seminar pendidikan, sabtu (29/09/2018) dengan tema “Peran Literasi dan Komunikasi Pedagogik dalam Pendidikan Karakter” yang diselenggarakan oleh Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Maumere bekerjasama dengan Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Direktorat Jenderal Penguat Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi.

Dr. Siti Urbayatun menyampaikan materi dengan tema “Peran Literasi dalam Pendidikan Karakter”. “Indonesia sangat kurang dalam hal literasi sehingga perlu adanya kemampuan serta kemauan untuk membaca dan menulis pada akhirnya akan mendapatkan life skill yang akan digunakan seseorang dalam hidupnya”, terang Dr. Siti Urbayatun.

Materi yang disampaikan Dr. Siti Urbayatun merupakan sosialisasi dari hasil penelitian dengan judul “Pengembangan Komunikasi Pedagogis Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Pada Sekolah Menengah di Maluku Utara”  dengan jumlah 229 orang subjek penelitian. Wilayah-wilayah yang menjadi lokasi penelitian di yaitu Ternate, Tidore dan Halmahera Selatan/Bacan. Hasil dari penelitan yaitu  komunikasi yang baik dapat meningkatkan  literasi antar guru dan siswa dalam aplikasi psikologi positif didunia pendidikan”. (psikologiprofesiuad/web)