Prodi Magister Psikologi Profesi Universitas Ahmad Dahlan menyelenggarakan kuliah umum dengan tema “Neurofeedback as Cutting-edge Technology”. Acara ini berlangsung pada hari Senin, 13 Januari 2020 dengan pembicara Dr. Muhammad Sophian dari Faculty of Cognitive Sciences and Human Development, Universiti Malaysia Sarawak. Acara tersebut diikuti oleh mahasiswa S2 Psikologi Profesi Klinis maupun PIO.

Kuliah umum tersebut bertujuan untuk menambah wawasan kepada mahasiswa bahwa kondisi psikologis pada seseorang dapat berpengaruh pada kinerja tubuh, seperti kinerja sistem syaraf, detak jantung, dan lain sebagainya yang dapat dideteksi dengan sebuah alat yang dinamakan Neurofeedback. Alat tersebut dapat mendeteksi beberapa masalah seperti, konsentasi, kecemasan, depresi, dan berbagai masalah lainnya.

Pada kesempatan tersebut para mahasiswa diberi kesempatan untuk mencoba alat Neurofeedback yang dipasangkan pada kepala selama beberapa menit hingga muncul sebuah grafik, dimana grafik tersebut dapat menjelaskan gejala psikologis apa yang sedang di alami oleh mahasiswa tersebut.