Prof Sawitri Berfoto bersama dengan Peserta Pelatihan

Yogyakarta- Magister Psikologi Profesi Program Pascasarjana Universitas Ahmad Dahlan mengadakan Pelatihan Paradigma Psikopatologi di Ruang sidang Utama lantai 2 Kampus 1 UAD, senin (3/12/2018) dengan narasumber Prof. Dr.  Sawitri Supardi Sadarjoen, Psi. Klinis. Peserta dalam pelatihan ini berjumlah 49 orang yang berasal dari Pengurus IPK (Ikatan Psikologi Klinis), Dosen UAD dan mahasiswa Magister Psikologi Profesi Klinis UAD.

Dr. Siti Urbayatun, M.Si., Psikolog sebagai moderator pelatihan menyebutkan bahwa, “Materi ini sangat penting bagi kita tidak hanya mahasiswa tetapi Dosen juga, masih banyak lagi yang harus kita pelajari untuk menambah wawasan,” ujar kaprodi Magister Psikologi Profesi UAD ini.

Prof. Sawitri menjelaskan Paradigma Psikopatologi menurut John Bucklew merupakan satu teknik penjabaran sistematis dan singkat dari dinamika perkembangan permasalahan psikologis pasien. Paradigma tersebut mengacu pada integrasi antara psikoanalisa dengan behavioristik. Paradigma psikopatologi juga digunakan untuk menentukan metode terapi yang akan digunakan dalam intervensi.

Prof Sawitri saat menyampaikan materi pelatihan paradigma psikopatologi

Prof. Sawitri menyebutkan “paradigma psikopatologi merupakan salah satu sistem dalam penjabaran hasil pemeriksaan psikologi dan dengan paradigma psikopatologi yang telah tersusun maka akan memudahkan dalam menyusun hasil laporan psikologi karena sudah tertata dalam rangkaian konstrak yang dibutuhkan dalam aturan paradigma psikolog. Sebagai Psikolog, hasil laporan yang mengacu pada paradigma psikopatologi bisa dijadikan  portofolio untuk naik tingkat keterampilan atau level  dalam posisi sebagai Psikolog Klinis, ada level pratama, muda, madya dan utama,” kata Guru Besar Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran ini.

Salah seorang peserta pelatihan Gebriana Ndaru Rosita, M.Psi, Psikolog dari Ikatan Psikologi Klinis (IPK) menyampaikan terimakasih banyak telah menyelenggarakan Pelatihan Paradigma Psikopatologi dengan menghadirkan Prof. Sawitri, kami tadi sudah belajar dasar-dasarnya dan ini membantu untuk memahami tentang pendekatan Psikodinamika”.

Kami membahas tentang paradigma Psikopatologi, saya sangat senang karena beberapa pertanyaan saya terjawab dan berharap akan ada pelatihan-pelatihan selanjutnya yang diadakan Prodi Magister Psikologi Profesi UAD, ujar Fahrunnisa, S.Psi mahasiswa Magister Psikologi Profesi Klinis UAD angkatan 2018.

Syafrida Rianti, S.Psi mahasiswa Magister Psikologi Profesi Klinis UAD angkatan 2016 yang mengikuti pelatihan menyebutkan, “saya rasa ini sangat bermanfaat sekali untuk saya dan peserta lainnya, khususnya untuk membantu menambah wawasan menanangi kasus terkait paradigma Psikologi, terimakasih untuk kehadiran Prof. Sawitri berbagi ilmu di UAD”, tutupnya. (psikologiprofesiuad/web)